Ассоль
Академия семейного образования

7(831)276-25-48, 8-950-615-53-53, asolnn@yandex.ru

Через тернии – к радости грудного вскармливания. «Я всегда хотела кормить своего ребенка грудью…»

Я всегда хотела кормить своего ребенка грудью. Во-первых, потому что это мой ребенок, и я хочу быть с ним как можно ближе – каждую минутку, каждую секундочку. Во-вторых, потому что это полезно – не будет проблем с иммунитетом, диатезом, перекормом-недокормом. В третьих – потому что это естественно. А в четвертых – это просто, а дел в первые недели-месяцы и так будет хватать, без кипячения этих сосок-бутылок и ночных беганий на кухню и обратно.

Поэтому все подаренные нам красивые бутылки мы сразу же убрали подальше (и обеспечили себе запас подарков для менее уверенных в своих силах мам), всякие умные советы по грудному вскармливанию не читали (судя по ним, кормление должно было происходить в стерильной операционной. И желательно, без мамы). Мы твердо знали: у нас все получится.
Дочку приложили к груди уже на столе, а на следующее утро отдали мне на воспитание-питание в отдельную палату, где я начала внедрять заповедь: кормить по первому писку.

Конечно, то, что она сосала какие-то минутки и засыпала с сисей в зубах, напрягало поначалу ужасно. Покажите мне хоть одну маму, которую бы не беспокоил на первых порах вопрос: «Достаточно ли у меня молока для моего малыша? Наедается ли он? Все ли с ним в порядке?» Но я сказала себе, что природа нас умнее, а потому, если ребенок ест, спит, спокоен – значит, все нормально.

Вернувшись домой, я стала ждать обещанного на 3-5 день притока молока. Он случился позже – день на седьмой, когда я уже и не знала, что мне думать. И тут сказались все выпитые мною жидкости, причем сразу: на груди можно было сервировать стол персон на шесть. Дочка, разумеется, высасывала не все, грудь брыз¬галась через всю комнату и вообще вела себя вызывающе во всех отношениях. Хорошо помогал прохладный душ – он снимал неприятные ощущения. Кроме того, я обязательно давала обе груди за раз — и с первыми высосанными каплями приходило облегчение.

Сцеживаться я не стала – мне была неприятна сама мысль, что придется доить себя, как корову. К тому же природу не обманешь: чем больше сцеживаешь, тем больше приходит. Вдобавок к кустодиевским формам добавились трещины на сосках, отчего каждое кормление ожидалось, как пытка. Облегчение пришло, как только я намазала измочаленные места бальзамом «Витаон» И только спустя три недели у меня появилось ощущение, будто я всю жизнь только и делала, что кормила грудью.

Мама Настя